Knowledgebase Article 59

Probleme Taskwechsel bei Vollbild (Linux)

Behelfslösung bei Taskwechselproblemen im Vollbildmodus

Auf manchen Systemen kann es passieren, daß bei laufendem ASC im Vollbildmodus die Tastenkombinationen [Alt]+[Tab] bzw. [Strg]+[Tab] nicht funktionieren.

Als Behelfslösung kann einfach ein zweiter X-Server gestartet werden:

1. Auf einer anderen Konsole als Benutzer einloggen
2. Zweiten X-Server starten:

startx [[Klient] Option(en)...][--[Server]Option(en)...],

also beispielsweise:
startx fvwm2 -- :1

Natürlich können je nach Distribution auch andere Fenstermanager als fvwm2 verwendet werden; fvwm2 ist jedoch recht ressourcenschonend und reicht für diesen Zweck vollkommen aus.

Achtung: Anzeige erfolgt nicht an der Stelle der Ausgangskonsole, sondern gewöhnlich eins höher als der bereits laufende X-Server (meistens auf F8, je nach Distribution). Hin- und herschalten mit [Strg]+[Alt]+[F-Taste].

Last change: Mon, 2003-09-08 15:48

search knowledgebase
browse knowledgebase